[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
今天在幫老師修改截稿在即的計畫案時,
忽然很想用"涉略"這個字,但是又想到剛剛已經用了"涉獵"這個詞
好像差不多齁?

想了一想,看了一看,感覺起來的話
"涉略"大部分好像是講廣度,而"涉獵"講的是深度,
但是好像也有人說"涉獵"才識正確的說法捏!
誰可以告訴我答案呢?怡君阿,現身吧!

不過阿,明明在寫計畫,怎麼會被這種事吸引去了呢?
唉,身為中國人阿,天生就應該為了文化美麗且哀愁的~!

可是說真的,文化與音樂,要不是特別突出的人,就是要餓死吧
書或音樂,只要一本或一張CD,就可以全世界的人都享用到
但是IT產業,大家都會用,所以都會壞,也不是人人會修,所以可以賺錢
阿,所以是因為這樣所以我來學Computer Science嗎?
不是啦,只是天生駑鈍,玩不起風花雪月,只好轉身擁抱用邏輯閘做成的腦
畢竟只要訓練自己的腦袋也像是電路圖一樣都是直線與直角的結合,
就可以變成夢寐以求的科技新貴?

別~~~我不要阿~!

話說回來,語文能力大退化,修改個文章,寫個文章
對我來說開始變成棘手的事了嗎?
找找時間,少看電視,多看書吧~!

阿阿阿阿阿~~三點了還沒有改完!!
昏倒!

ps 瓶頸尖 ^^
 當我們遇到瓶頸時,是大的比較難突破,還是小的呢?

Posted by cfay at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Post Comment
  • teresa
  • 通常都是在有事要忙的時候,忙得不可開交的時候,才會想到一些無關緊要的事情;偏偏又忙,但是又忍不住想要有解答,這也是一種瓶頸吧!

    這個簡單的訊息就是告訴你,要休息一下囉!

    唉唉唉!可是偏偏又有很多事情要忙呢~~
    只能將這個若有似無的瓶子,先擺在一旁,哪天有空的時候再把他找出來清一清,或是乾脆就把它給忘了,等哪天又忙的時候,他就又會來敲你的小腦袋瓜了~~!!
  • 沛玲
  • 我也想知道

    我個人認為涉略是融入令一個領域...涉獵識獲得一樣知識或事情...
    我通常都用涉略...但被二哥糾正...他說應該用涉獵...所以我也搞糊塗了...我也是來請益的...
  • cfay
  • 怡君
    這一題就靠妳了!!!
  • 苦命實習老師重獲自由
  • 有可能的答案

    基本上,涉獵是正確的用法,意思是粗略的看過而不深入鑽研,涉略......應該式錯誤的用法,不過,語文總會隨著時代和使用的人而改變,說不定,過幾年涉略也可以囉!!
  • cfay
  • 謝謝老師!!!
    也恭喜你終於重獲自由喔!
  • peter
  • 涉略??從沒聽過這種用法
    應該是注音不好的人誤讀之下產生的誤用吧!
    只有「涉獵」一詞才是正確的。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options